Rumus untuk Menghitung Berat Badan Ideal PDF Cetak E-mail
Ditulis oleh Administrator   
Selasa, 03 November 2009 17:14

timbangan_bayiTernyata, rumus untuk menghitung berat badan ideal telah ada sejak lebih dari seabad lalu. Rumus berat badan ideal yang pertama dibuat oleh seorang ahli bedah Perancis bernama Dr. P.P. Broca pada tahun 1897 (Halls, 2005).

Seiring dengan berjalannya waktu, Rumus Broca telah mengalami berbagai modifikasi. Hal ini setidaknya dapat dilihat dari tiga kutipan berikut.

Rumus Broca seperti yang dikutip dari tulisan Steven B. Halls (2005) adalah :

Wanita : Berat Badan Ideal (kg) = Tinggi Badan (cm) – 100 ± 15%
Pria: Berat Badan Ideal (kg) = Tinggi Badan (cm) – 100 ± 10%

Sedangkan Rumus Broca yang dikutip dari publikasi di Website Depkes RI adalah :

Bobot badan ideal (kg) = 90% x {tinggi badan (cm) - 100} x 1 kg
Khusus untuk pria dengan tinggi badan kurang dari 160 cm dan wanita kurang dari 150 cm, digunakan rumus : Bobot badan ideal (kg) = {tinggi badan (cm) - 100} x 1 kg
Interpretasi : seseorang dikatakan underweight bila bobot badannya kurang dari 90% bobot badan ideal.

Lain lagi yang dipublikasikan di Pikiran Rakyat (2004) :

(Tinggi Badan - 100) - 10% (Tinggi Badan - 100) , untuk usia <= 30 th
Tinggi Badan - 100, untuk usia > 30 th

Tetapi banyak orang menggunakan rumus yang sangat disederhanakan, yaitu :

Berat Badan Ideal = (Tinggi Badan - 100) - 10% (Tinggi Badan - 100)

Kemudian tahun 1974 Dr. BJ Devine mempublikasikan sebuah rumus baru untuk menghitung berat badan ideal. Rumus tersebut adalah (Halls, 2005) :

Men: Ideal Body Weight (in kilograms) = 50 + 2.3 kg per inch over 5 feet
Women: Ideal Body Weight (in kilograms) = 45.5 + 2.3 kg per inch over 5 feet

Rumus Devine ini sebenarnya dibuat untuk digunakan dalam dunia medis, yaitu menghitung dosis obat-obat tertentu seperti digoksin, teofilin, atau gentamisin. Tetapi kemudian penggunaannya semakin meluas. Sebagian besar rumus-rumus penghitung berat badan ideal yang dipajang di situs-situs internet menggunakan rumus ini.

Pada tahun 1983, Dr. JD Robinson mempublikasikan rumus penghitung berat badan ideal yang dimodifikasi dari rumus Devine (Halls, 2005).

Men: Ideal Body Weight (in kilograms) = 52 kg + 1.9 kg for each inch over 5 feet
Women: Ideal Body Weight (in kilograms) = 49 kg + 1.7 kg for each inch over 5 feet

Modifikasi rumus Devine juga dilakukan oleh Dr. DR Miller. Rumus tersebut adalah (Halls, 2005) :

Men: Ideal Body Weight (in kilograms) = 56.2 kg + 1.41 kg for each inch over 5 feet
Women: Ideal Body Weight (in kilograms) = 53.1 kg + 1.36 kg for each inch over 5 feet

Baik Rumus Devine, Robinson, maupun Miller tampaknya hanya tersedia dalam satuan inci dan feet (kaki). Sedangkan satuan dalam cm tidak penulis temukan saat tulisan ini dibuat.

Rumus lain yang banyak digunakan untuk mengetahui status berat badan adalah Indeks Massa Tubuh (IMT atau BMI, body mass index). Rumus ini lazim digunakan di bidang kesehatan termasuk oleh WHO (World Health Organization).

Pada rumus IMT, status berat badan dihitung dengan membandingkan berat badan (kg) dengan kuadrat tinggi badan (m). Rumusnya adalah :

IMT = BB / (TBxTB)

Jika nilai IMT sudah didapat, hasilnya dibandingkan dengan ketentuan berikut  :

Nilai IMT < 18,5 = Berat badan kurang
Nilai IMT 18,5 - 22,9 = Normal
Nilai IMT 23-24,9 =  Normal Tinggi
Nilai IMT 25,0 - 29,9 = Gemuk
Nilai IMT >= 30,0 =  Gemuk Banget
Sumber : Adaptasi dari Kriteria WHO

Contoh penggunaan rumus IMT : Misal, A mempunyai berat badan 60 kg dengan tinggi badan 1,69 m, maka IMTnya adalah 60 / (1,69x1,69) = 21,01. Dengan nilai IMT 21,01,  berat badan A termasuk dalam kategori normal.

Demikian, semoga membantu.

Referensi :

  1. Halls SB (2005) : About arithmetic formulas for calculating ideal body weight. Dikutip 18 Nop 2005.

(Warta Medika)



Artikel Terkait:
Menghitung Usia Kehamilan
Begitu dinyatakan positif hamil, saat itu pula Anda mulai menghitung usia kehamilan. Ada banyak cara. Mana yang paling akurat? Seringkali ibu hamil...
Menu untuk Balita yang Sedang Sakit
PENYAKIT balita secara umum biasanya adalah gejala panas, diare, batuk, muntah. Tindakan terbaik adalah berkonsultasi ke dokter supaya lekas...
Manfaat Ikan untuk Kesehatan
SETELAH mengetahui ikan mempunyai kandungan gizi sangat banyak, maka ikan perlu diperhitungkan sebagai sumber zat gizi yang penting. Pola kebiasaan...
Viagra untuk Mengobati Penyakit Paru-paru Bayi..?
Sebuah majalah kesehatan menyebutkan para dokter telah memberi beberapa bayi obat Viagra untuk menyelamatkan mereka dari kondisi penyakit paru-paru...


Artikel Paling Banyak Dibaca:
Resep Makanan Bayi Umur 6-12 Bulan
1. PUDING ROTI APEL BAHAN : 150 gr apel, cuci belah empat dan buang bagian tengahnya 75 gr roti tawar buang tepinya dan iris kecil 50 ml...
Tabel Berat & Tinggi Badan Rata-Rata
Berapa berat dan tinggi ideal anak Anda? Berikut adalah tabel Berat & Tinggi Badan Rata-Rata  untuk anak berumur 0 - 5 tahun, tanpa membedakan...
Menu Makanan Anak Usia 1-2 Tahun (12-24 Bulan)
Pada prinsipnya, begitu anak menginjak usia 1 tahun, dia sudah dapat mengkonsumsi makanan yang istilahnya ...
Diare pada Bayi
Diare Infeksius adalah suatu keadaan dimana anak sering buang air besar dengan tinja yang encer sebagai akibat dari suatu infeksi. PENYEBAB...
Tabel Berat Badan Menurut Tinggi Badan
Berapa berat ideal menurut tinggi badan? Untuk anak balita Anda ada panduan yang jelas. Berikut adalah tabel BERAT BADAN MENURUT TINGGI BADAN ....

Trackback(0)
Komentar (23)add comment
0
Sandrav: ...
betul.. soalnya kalo gula berlebihan di badan kita apalagi badan anak2 yg masih rentan, resikonya ya obesitas lalu diabetes dan jantung. jadi ya semua itu pilihan. kalo pilih sehat apa salahnya pake susu yg no added sugar sih...
1

Juli 14, 2011
Voting: -2
0
Winnie: ...
anak2 juga deh asal enak diliat aja dan pertumbuhannya sama kyk anak2 usianya, aku rasa cukup ideal. kalo soal susu yg bebas gula tambahan, emang penting sih, tujuannya bukan buat bikin berat badan ideal yaaa tapi demi kesehatan loh..
2

Juli 14, 2011
Voting: +1
0
Riri: ...
yaampun males banget ngitung2nya smilies/cheesy.gif aku sih yg penting sekeluarga sehat lah, gak sakit2an.. trus ya berat badan yg sewajarnya enak diliat aja deh..
3

Juli 14, 2011
Voting: +1
0
dian sari: ...
selain mengganti susunya,coba berikan anak sayur yg banyak serat dan buah yg kandungan gulanya alami..jangan biarkan anak terlalu lama di depan tv..
nanti pasti pelan2 berat badan anaknya bisa berkurang deh..
4

Juli 14, 2011
Voting: +0
0
niea: ...
@ayoe.. bisa jadi sih anaknya kelebihan berat badan karena kuat minum susunya..coba cek deh tabel kandungan nutrisi di kemasan susunya..kalau memang kadar gulanya tinggi,berarti memang susunya yg bikin gemuk..
coba aja diganti susunya ke yang kadar gulanya 0 gram, biar gak keterusan gemuknya..
5

Juli 14, 2011
Voting: +2
0
riany anche: ...
kasiahan lho kalau liat anak kegemukan, geraknya susa, suka jadi bahan ejekan teman-temannya dan yang lebih penting dari itu badannya jadi kurang sehat, dan ancaman penyakit lebih banyak, Untung anak saya gak sampai kegemukan, saya membiasakan anak-anak jangan minum yang manis-manis.
6

Juli 14, 2011
Voting: +0
0
ayoe: ...
owch..ternyata anakku kelebihan berat badannya..tapi emang sih dia kuat banget minum susunya..bisa sampe 5x sehari..
gara2 itu bukan ya..?
7

Juli 14, 2011
Voting: +0
0
linda_tsuji: ...
Dari kecil kayaknya kita sudah harus mengontrol berat badan anak agar tidak berlebihan, dan juga jangan sampai di bawah standar. Yang penting gizinya cukup, gula jangan keseringan. Biasakan minum susu tanpa gula.
8

Juli 14, 2011
Voting: -1
0
miranthy: ...
Itungan di atas, kayaknya untuk orang dewasa deh, kalau untuk balita, gimana nih. Saya sih patokannya kalau kelihatan ideal, ya sudah bagus itu. Saya sih membiasakan anak jangan makan dan minum yang manis-manis biar gak terlalu gemuk
9

Juli 14, 2011
Voting: +0
atiek soelistiyo
atiek soelistiyo: ...
eh iya masa sie ada susu yang ga terlalu manis atau ga ada tambhan gulanya ?? jd penasaran
10

Juli 14, 2011
Voting: +0
susan
susan: ...
kl ga kurangi makan yg manis manis aja ya ...kl anakku sie ga begitu suka yg manis sampai susunya juga ga manis
11

Juli 14, 2011
Voting: +0
atiek soelistiyo
atiek soelistiyo: ...
kalo ada bakat gemuk mending ngurangi atau dijaga makannya apalagi makan makanan yang manis manis banyak gula tambhan itu yg berbahaya
12

Juli 14, 2011
Voting: +0
dindayu
dindayu: ...
weleh untungnya anakku termasuk normal tinggi padahal kuatir dia termasuk gemuk soalenya ngemilnya sering bener dan susunya kuat banget mgkn krn ngemilnya banyakan aku bikin dan susunya ga manis jadiny ga kegemukan ya
13

Juli 14, 2011
Voting: +0
agni marissa
agni marissa: ...
kurus blm tentu ga sehat dan gemuk blm tentu sehat....jadi anakku termasuk normal walopun klo kata" sodara"ku masi agak kurus tapi selama anakku sehat" aja aku ga kawatir apalagi sekarang klo susunya salah pilih bisa kegemukan gara" gula buatan yg ada disusu itu...serem
14

Juli 14, 2011
Voting: +1
merry
merry: ...
aku juga termasuk yg normal tinggi neh, sejak berhenti kerja bb naik trus gara2 di rumah nganggur jd bawaannya mau ngemil mulu. Gawat neh klo gini trus mak ama anak bisa gendut berdua...
15

Juli 14, 2011
Voting: +0
Rennie S.
Rennie S.: ...
lsg tung itung itung...padahal tanpa hitung juga da tau klo gendut, hiks....Aku jarang makan nasi, yah paling sehari 1x aja itu pun dikit, tp ngemilnya yg buanyak....hasilnya yah gemuk, aku suka sih makanan yg manis2 kayak cake2, coklat...harus diubah nih biar langsing lg
16

Juli 14, 2011
Voting: +0
yuanita
yuanita: ...
rumus ini ga berlaku buat balita kali yah, masa anakku bbnya kurang bgt, hahha....
klo aku masuk yg normal tinggi nih, bentar lg masuk gemuk deh, hiks, kebanyakan ngemil sih di rumah...mana ngemilnya yg manis2 mulu
17

Juli 14, 2011
Voting: +0
0
vinividivici: ...
halooo..saya liat artikel ini langsung ngukur berat anak saya nih...heheh
@alexaaddict ada mba...setiap makanan dan minuman instan biasanya ditambahin gula, kcuali yang ada tulisan sudar free.
nah lebih baik baca labelnya dulu. kebetulan sih sy berikan anmum buat anak. jadinya gak ada gula tambahannya
18

Juli 14, 2011
Voting: +0
0
alexaaddict: ...
thanks yah infonya.
tapi ternyata anakku sedikit kelebihan berat badan nih.
Seperti nya mesti mengurangi yang manis2 nih.
hmmm...kalo susu tuh ada gula tambahannya gak sih?
19

Juli 14, 2011
Voting: +0
0
tingtong: ...
wah syukurlah..ternyata anakku gak gemuk
selalu usaha untuk mengurangi makanan / minuman manis nih
20

Juli 13, 2011
Voting: +0
0
cece nur: ...
Juni 09, 2011
Voting: +0
0
berat badan: Berat badan http://mariefrance.co.id/informasi.html
asik ni jadi tambah ilmu pengetahuan - salam dari kami http://mariefrance.co.id/informasi.html
22

Desember 29, 2010
Voting: +1
0
manda: obesitas
September 24, 2010
Voting: +0

Tulis komentar

security image
Write the displayed characters


busy
 
Balita-Anda Online
Panduan Orangtua yang Cerdas, Kreatif dan Inovatif dalam Merawat dan Mendidik Bayi / Balita

 

Balita-Anda

Milis Balita-Anda

untuk bergabung dengan milis Balita-Anda silakan kirim email kosong ke:
balita-anda-subscribe@balita-anda.com

Kalender Kesuburan

Silakan pilih hari pertama periode terakhir masa menstruasi Anda:

- -

Lama Siklus

Link Bermanfaat


d’BC Network
Sambil jaga anak, sambil dandan, sambil masak, sambil berbisnis via internet.
Hanya di d’BC Network



Sentra Tiket
Pemesanan tiket pesawat online. Kami jamin harga yang Anda dapatkan adalah yang terendah pada saat Anda transaksi. Silakan hubungi kami di Sentra Tiket atau Telp/SMS ke 081268199665 atau hubungi Webmaster Balita-Anda


Sponsor

Login Anggota

Sign in with Facebook
0 users and 29 guests online
     
    
Home Tabel Rumus untuk Menghitung Berat Badan Ideal
    
     
Banner