Menu Makanan Anak Usia 1-2 Tahun (12-24 Bulan) PDF Cetak E-mail
Ditulis oleh Administrator   
Jumat, 22 Oktober 2010 08:16

www.balita-anda.com-scrambled_eggsPada prinsipnya, begitu anak menginjak usia 1 tahun, dia sudah dapat mengkonsumsi makanan yang istilahnya 'Table Food' atau sama dengan makanan orang dewasa.

Hanya saja perlu diingat, sehubungan dengan istilah Table Food yang berasal dari negara barat, tentunya makanan orang dewasa di negara mereka tidak menjadi masalah dibandingkan makanan negara-negara di Asia (kecuali Jepang). Kenapa? Karena makanan orang di western countries kita kenal 'hambar' dibandingkan makanan kita tentunya.

Kadar garam yang terkandung di dalam makanan mereka relatif sedikit. Dan pemakaian gula sangat jarang dilakukan.

Alangkah lebih baiknya kalau kita bisa tetap memperhatikan asupan makanan anak-anak kita.
Jadi meskipun si kecil telah menginjak usia 1 tahun, sebaiknya pemasukan garam dan gula seminim mungkin.
Bahkan lebih baik ditunda sampai mereka berusia 2 tahun.

Saat anak sudah berumur 1 tahun ke atas, sudah dibolehkan mengkonsumsi makanan laut seperti udang, kerang, cumi-cumi, dll. Tapi perlu diingat, apabila di keluarga kita ada sejarah alergi seafood, sebaiknya pemberian makanan laut kepada si kecil ditunda dulu.

 
--------------------------------------------------------------------------------

CHEESY SCRAMBLED EGGS

Bahan:
1 butir telor
5 sdm susu cair
1/2 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
3 sdm keju cheddar parut
1 sdt salt-reduced margarine (sebisanya pakai margarine tawar atau yang kadar garamnya rendah)

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan (kecuali margarine) lalu kocok rata.
2. Panaskan margarine, lalu tuang adonan, biarkan sebentar (5 detik) sampai adonan mulai terlihat tidak cair lagi.
3. Aduk-aduk adonan telor sampai seluruhnya matang.
4. Bisa dihidangkan begitu saja atau dicampur nasi.

--------------------------------------------------------------------------------

ENGLISH BREAKFAST

Bahan:
1 butir telor
5 sdm susu cair
1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
3 sdm daging sapi cincang
1/2 gelas jamur kancing segar, potong-potong (jangan pakai jamur kalengan!)
3 sdt salt-reduced margarine (sebisanya pakai margarine tawar atau yang kadar garamnya rendah)

Cara Membuat:
1. Campur jadi satu telor dengan susu cair, kocok sampai rata.
2. Panaskan 1 sdt margarine, lalu buat dadar orak-arik dari adonan tsb. Sisihkan.
3. Panaskan 1 sdt margarine, lalu tumis daging cincang sampai berubah warnanya. Sisihkan.
4. Panaskan sisa margarine, lalu tumis jamur kancing sampai layu. Sisihkan.
5. Campur ketiga bahan tsb, tambahkan potongan tomat, sesaat sebelum disajikan.

--------------------------------------------------------------------------------

EGG-VOCADO

Bahan:
1 butir telor, rebus, kupas, lalu potong dadu
1 buah alpukat, ambil daging buahnya, potong dadu

Cara Membuat:
1. Sajikan kedua makanan tsb pada satu piring.

--------------------------------------------------------------------------------

BUAH DWIWARNA

Bahan:
4 buah strawberry manis ukuran besar (kalau pakai buah lokal, butuh lebih banyak), potong sesuai selera
1 buah pisang raja, ambi daging buahnya, potong sesuai selera

Cara Membuat:
1. Sajikan kedua makanan tsb pada satu piring.

--------------------------------------------------------------------------------

SPAGHETTI SAOS BOLOGNESE

www.balita-anda.com-spaghetti_bolognaiseBahan:
100 gram spaghetti, rebus sampai lunak, siram, air dingin, tiriskan lalu potong-potong pendek (2 cm)
1 sdt olive oil/minyak zaitun (kalow bisa pilih yang extra-light)

Saos Bolognese:
20 gram bawang bombay yang sudah dicincang halus
120 gram daging sapi cincang
1/2 batang wortel ukuran sedang, kupas, rebus lalu potong dadu
1/2 buah tomat, potong dadu
3 sdm saos tomat
1/2 sdt oregano cincang (segar/kering)
1 sdm margarine
2 sdm keju parmesan parut

Cara Membuat:
1. Campur saghetti rebus dengan olive oil supaya tidak lengket.
2. Saos Bolognese: Panaskan margarine lalu tumis bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan daging cincang, aduk sampai daging berubah warna.
4. Tambahkan tomat dadu, saos tomat dan oregano. Masak sampai seluruhnya matang.
5. Masukkan wortel, aduk sebentar. Matikan api.
6. Penyajian: Atur spaghetti pada piring, lalu taburi saos. Taburi keju parut.

--------------------------------------------------------------------------------

PRAWN MACARONI

Bahan:
100 gram macaroni, rebus sampai lunak lalu siram air dingin, tiriskan.
1 sdt olive oil/minyak zaitun (kalow bisa pilih yang extra-light)

Prawn Sauce:
1 sdm olive oil/minyak zaitun (kalow bisa pilih yang extra-light)
20 gram bawang bombay, rajang halus
3 sdm daging udang cincang
1 sdm tepung terigu
50 ml susu cair
1 sdt daun parsley yang sudah dirajang halus
2 sdm keju cheddar/parmesan parut

Cara Membuat:
1. Campur macaroni dengan olive oil. Sisihkan.
2. Prawn Sauce: Panaskan olive oil lalu tumis bawang bombay sampai harum.
3. masukkan udang cincang, masak sampai udang berubah warna.
4. Masukkan tepung terigu serta susu, aduk sampai kental.
5. Bubuhi parsley cincang, aduk sebentar lalu angkat.
6. Penyajian: Atur macaroni pada piring saji, lalu tuang prawn sauce di atasnya. Taburi keju parut.

--------------------------------------------------------------------------------

BANANA PANCAKE

Bahan:
1 buah pisang raja yang matang
5 sdm tepung terigu
125 ml susu cair
1 butir telor, kocok lepas
Margarine untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan (kecuali margarine) sampai rata dan licin.
2. Panaskan margarine, lalu buat dadar pancake dari adonan.
3. Tuangkan satu sendok sayur, masak dan dibalik sampai kedua sisinya matang.
4. Lakukan sampai adonan habis.

Sebagai variasi, saat membuat dadar, begitu bagian atas terlihat mulai matang, beri parutan keju. Biarkan sebentar lalu lipat dua seperti martabak manis. Angkat.

--------------------------------------------------------------------------------

TAHU SUTRA BALUT TELOR

Bahan:
1 buah tahu sutera bentuk silinder
1 butir telor, kocok lepas
Minyak zaitun untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Potong-potong tahu setebal 1 cm.
2. Celupkan pada telor kocok.
3. Panaskan minyak lalu goreng tahu sampai kedua sisinya kecoklatan.

--------------------------------------------------------------------------------

PUDING PISANG

Bahan:
3 buah pisang ambon yang nyaris busuk, keruk dan haluskan
1 bungkus agar-agar warna putih (7 gram)
750 ml susu cair
250 ml krim kental
2 butir telor, kocok lepas

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan (kecuali telor) lalu masak sampai mendidih.
2. Tuang larutan puding ke salam kocokan telor, aduk rata.
3. Tuang ke dalam cetakan puding yang sudah dibasahi air, dinginkan.

--------------------------------------------------------------------------------

OMELETTE BAYAM KEJU

Bahan:
1 butir telor
2 lembar keju cheddar, sobek-sobek kecil
1 genggam bayam yang sudah dicuci bersih, rajang kasar
50 ml susu cair
1 sdm margarine

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan dan kocok rata.
2. Lelehkan margarine, lalu buat dadar omelette dari adonan. Masak sampai matang.

--------------------------------------------------------------------------------

NASI UDUK SEHAT

Bahan:
180 gram brown rice (beras coklat)
250 ml susu cair
1 lembar daun pandan, robek-robek
2 lembar daun salam
1 sdt ketumbar bubuk (1 sdm ketumbar sangrai, haluskan)

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan lalu masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai matang.



Artikel Terkait:
Menghitung Usia Kehamilan
Begitu dinyatakan positif hamil, saat itu pula Anda mulai menghitung usia kehamilan. Ada banyak cara. Mana yang paling akurat? Seringkali ibu hamil...
Tips Merawat Anak Campak
Lakukan isolasi. Putuskan kontak langsung maupun tak langsung (melalui peralatan sehar-hari seperti alat makan-minum, baju, alas tidur, dll)...
Menu untuk Balita yang Sedang Sakit
PENYAKIT balita secara umum biasanya adalah gejala panas, diare, batuk, muntah. Tindakan terbaik adalah berkonsultasi ke dokter supaya lekas...
Anak Ogah Makan, Salah Ortu
Walau seorang anak ogah-ogahan makan, bisa jadi bukan faktor si anak tetapi lantaran kesalahan ortu (orang tua) dalam menerapkan pola makan pada...
10 Hal Tabu dalam Mendidik Anak
Apa yang akan terjadi jika anak dibesarkan dalam kondisi yang dipenuhi dengan kekerasan? Tentu, ia akan mengadopsi cara-cara yang sering ia lihat ke...


Artikel Paling Banyak Dibaca:
Resep Makanan Bayi Umur 6-12 Bulan
1. PUDING ROTI APEL BAHAN : 150 gr apel, cuci belah empat dan buang bagian tengahnya 75 gr roti tawar buang tepinya dan iris kecil 50 ml...
Tabel Berat & Tinggi Badan Rata-Rata
Berapa berat dan tinggi ideal anak Anda? Berikut adalah tabel Berat & Tinggi Badan Rata-Rata  untuk anak berumur 0 - 5 tahun, tanpa membedakan...
Diare pada Bayi
Diare Infeksius adalah suatu keadaan dimana anak sering buang air besar dengan tinja yang encer sebagai akibat dari suatu infeksi. PENYEBAB...
Rumus untuk Menghitung Berat Badan Ideal
Ternyata, rumus untuk menghitung berat badan ideal telah ada sejak lebih dari seabad lalu. Rumus berat badan ideal yang pertama dibuat oleh seorang...
Tabel Berat Badan Menurut Tinggi Badan
Berapa berat ideal menurut tinggi badan? Untuk anak balita Anda ada panduan yang jelas. Berikut adalah tabel BERAT BADAN MENURUT TINGGI BADAN ....

Trackback(0)
Komentar (17)add comment
0
Mama luvi: ...
Apalagi kl pake ASI,bikin anak tambah pinter,daya tahan tubuh kuat,praktis,hemat waktu dan hemat uang jg smilies/grin.gif
1

April 26, 2011
Voting: -2
0
mamamommy: ...
Sama bgt sm anak aq niy, anakq jg minum susu an*um. Dah bisa deliver yah skrg? Hmm home direct itu delivery kan yah? Waduh klo memang sdh bisa delivery, asik jg tuh. Ada yg punya info no tlp nya? Terima kasih udah share :-)
2

April 03, 2011
Voting: -3
0
azzahra putri: ...
wah ibu2, anakku itu susah bgt makannya. picky eater bgt. dan dulu itu gampang bgt sakit. untung sejak ganti sufor, dia skr udah jarang sakit. malah makin aktif dan tmbh cerdas. dan untungnya sufor nya anakku skr udah bisa di anter krmh jg. ke kantor jg bisa. jd sy gak repot. kan sy kerja. bener2 hemat waktu bgt smilies/smiley.gif
3

April 03, 2011
Voting: +0
0
alicealicia: ...
makanan memang paling penting buat pertumbuhan....
makanya aku pilih anmum
4

April 02, 2011
Voting: -1
0
ocha: ...
anakku suka bgt spaghetty.... bermanfaat bgt resepnya aku mau coba ahh... dia juga sk bgt milk shake... aku sk bikin milkshake dr sufornya dia mom... pakenya anmum..
5

April 02, 2011
Voting: +0
0
anjani prasetyo: ...
maaf bunda ada yg tau ga no tlpnyahome direct anm*m... mau dong kalo ada yagng tau.. thnk u infonya ya mom
6

April 02, 2011
Voting: +3
0
jennyhomer: ...
aku juga pake anm*m selain kandungan nutrivitnya yg bkn anakku jrg sakit.. ada layanan home directnya yg sangat memudahkan saya...
7

April 02, 2011
Voting: -2
0
vinavina: ...
anakku alhamdulillah ga susah makan dan ga susah nm susunya.. tp aku sk masakin pudding kesukaannya aku campurin sufornya buat puddingnya... kebetulan susunya anmum juga ni bunda sk bgt anakku sm rasanya
8

April 02, 2011
Voting: +1
susan
susan: ...
selain itu anakku juga jarang sakit juga tp yang penting anakku suka dan bagus buat anak anak
9

April 01, 2011
Voting: -2
atiek soelistiyo
atiek soelistiyo: ...
ehhh sama donk anakku anmum esential susunya ...selain irit tp ga ngurangin manfaat nutrivit nya apalgi kalo pas anakku susah banget makan
10

April 01, 2011
Voting: -4
susan
susan: ...
eh iya anakku juga lho kl ga mau makan carinya susu juga tp dia paling suka minum susunya anmum tp ternyata anmum irit juga ya yg 900 gr bisa 22 gelas...
11

April 01, 2011
Voting: +0
atiek soelistiyo
atiek soelistiyo: ...
anakku suka banget spaghety tp dia kadang mood mood an aja kl makan jd utk nambah biar tettap ada vitamin dan nutrivit akau kasih susu aja sebagai tambahan
12

April 01, 2011
Voting: -1
0
graciasgrace: ...
wah..
lagi ngomongin apa nih?
susu?
bisa di delivery?
emang nya ada? susu apa???
13

April 01, 2011
Voting: -2
0
prisha: ...
menunya terlihat enak.. smilies/cheesy.gif
tapi yang sih bukan anakku..
baru bisa minum susu dia.. he2.. smilies/cheesy.gif
14

April 01, 2011
Voting: +0
Emily Faranika
Emily Faranika: ...
halo bunda aya
susu yg bisa home direct (maap ga maksud promosi) itu merknya anm*m
anaknya minum apa?
15

April 01, 2011
Voting: -2
aya shania
aya shania: ...
wah menunya menarik skali ya
kayanya enak smua tuh
tp saya setuju sih ama mami emily
repot bgt kl ga ada pembantu, ngurus anak, suami,masak, blm lagi belanja
wah emang ada ya susu yg bs diantar ke rumah?
16

April 01, 2011
Voting: +0
Emily Faranika
Emily Faranika: ...
wah kayanya enak2 ya... tp untung bgt Emily makannya ga susah, apalagi mimik susunya, doyaaaaan bgt.untung bgt susunya emily bs dianter ke rumah, kl ga repot bgt hrs masak, trus beli susu ke supermarket, waktu terbuang di jalan!
17

April 01, 2011
Voting: +1

Tulis komentar

security image
Write the displayed characters


busy
 
Balita-Anda Online
Panduan Orangtua yang Cerdas, Kreatif dan Inovatif dalam Merawat dan Mendidik Bayi / Balita

 

Balita-Anda

Milis Balita-Anda

untuk bergabung dengan milis Balita-Anda silakan kirim email kosong ke:
balita-anda-subscribe@balita-anda.com

Kalender Kesuburan

Silakan pilih hari pertama periode terakhir masa menstruasi Anda:

- -

Lama Siklus

Link Bermanfaat


d’BC Network
Sambil jaga anak, sambil dandan, sambil masak, sambil berbisnis via internet.
Hanya di d’BC Network



Sentra Tiket
Pemesanan tiket pesawat online. Kami jamin harga yang Anda dapatkan adalah yang terendah pada saat Anda transaksi. Silakan hubungi kami di Sentra Tiket atau Telp/SMS ke 081268199665 atau hubungi Webmaster Balita-Anda


Sponsor

Login Anggota

Sign in with Facebook
0 users and 39 guests online
     
    
Home Tips Menu Makanan Anak Usia 1-2 Tahun (12-24 Bulan)
    
     
Banner